2017
04.11

楓蜜ラベル

Category: クッキング
ラベル作ってみました。
 ちょっぴりグレードアップした\(^o^)/メープルシロップの完成です
     IMG_3399.jpg

先日、ご馳走になった梅かんてんをまねて、
               桜の花びらの塩漬けを入れたかんてんを作りました。
     IMG_3402.jpg 
  甘さと塩気の微妙な感じと ほんのりとサクラの香りがして
          ゴールデンウイークのメニューに加えよう(*^_^*)

スポンサーサイト
Comment:0
2017
01.07

手打ち?うどん

Category: クッキング
うどん3 - コピー

 5日 6日 天気は最高 これで雪があったらバンザーイなんだけれど…

手打ちうどんを作りました。本当は機械打ちうどんです。 ヌードルマシーンを使いました
ねばりごし(小麦粉)500gg
冷水 180g
塩    4g
マシーンに投入して5分 出来上がり その5分の間に汁を作って、お湯を沸かして
汁の中には家の中で育てたシイタケとみつ葉 たまご 
うどん うどん2 

IMG_3145.jpg

 簡単に出来るけれど 生地が全部うどんにならないで残ってしまうこと
もったいないので、すいとんみたいに手でちぎって湯がきましたが…
           利用方法考えなくてはネ(゚∀゚)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ
にほんブログ村続きを読む
Comment:0
2016
12.11

柑橘類のピール

Category: クッキング
IMG_3070.jpg 
夜 雪が屋根から落ちる音がしたので 振っているな~と思って就寝
今朝は一面真っ白に 20センチは積もったみたいです 
とっても重たい雪です 初めての雪かきは身体がナマッテいる? 
                     へばってしまった(´・_・`)

8日に作ったピール 完成しました\(^o^)/ 
 カボス スダチ 国産レモン 
       名前を忘れてしまったもう1個 4種類です。
          IMG_3091.jpg 
 
雪が降る前 ナメコとシイタケが出てきました。 どちらも冷凍状態でナメコは1センチ位
のサイズ 諦めなくてはいけないのかな  残念です(T_T) 
    IMG_3084_201612110105149dc.jpgDSC_0034.jpg    

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ
にほんブログ村
Comment:0
2016
09.21

ウリと栗

Category: クッキング
IMG_2614.jpg 

掛け布団が必要になって来ました。 今朝の最低気温は10度を下回りました

とうさんは朝早く散歩に出かけ栗を拾ってきます。

まずはじめは栗ご飯です。 たくさん炊いたのでお昼も頂きました
田沢地ウリもあったので、スープも作ることにしました。
キャベツ 大根 ニンジン シイタケ タマネギ ハムと一緒に炒めて
味付けは栗みそで 色も白く味噌汁ではなスープです
                  完食\(^o^)/
IMG_2617.jpg    IMG_2613.jpg 栗みそ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ
にほんブログ村    
Comment:0
2016
08.06

トマトピューレ

Category: クッキング
IMG_2323.jpg 
    完熟トマトが手に入ったので、トマトピューレを作りました。
   
     IMG_2321.jpg IMG_2322.jpg  
      トマト10個 湯むきしてザルで漉して煮詰めて 
暑いこの時期に火のそばでの作業 愛用の鍋で時短で出来ました。\(^o^)/


IMG_2319.jpg この暑さで元気に
キュウリの花が咲いてツルも伸びだし 急いでネットを張ってあげなくては…










にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ
にほんブログ村
Comment:0
back-to-top